Penerimaan Mahasiswa RPL

Program Studi Budidaya Perikanan merupakan salah satu program studi di lingkungan Politeknik Negeri Lampung . Program Studi ini didirikan sejak 20 September 2000 berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor 344/DIKTI/KEP/2000, dan mulai menerima mahasiswa sejak tahun 2001. Hal yang menjadi latar  belakang didirikannya program studi ini adalah potensi perikanan di wilayah Lampung cukup luas untuk pengembangan usaha bidang perikanan, permintaan tenaga kerja terampil di perusahaan/industri perikanan yang meningkat, terbatasnya ketersediaan tenaga terampil dalam bidang perikanan di daerah Lampung, masih kurangnya lembaga  pendidikan atau sekolah bidang perikanan, dan untuk menunjang program-program pemerintah daerah maupun program nasional guna meningkatkan devisa melalui potensi perikanan yang tersedia.

Pengertian dan Lingkup Program RPL

• Program Rekognisi  Pembelajaran Lampau, merupakan pengakuan kredit SKS dari pendidikan sebelumnya (SMU/SMK,D1 dan D2),  setara dengan program regular di Polinela (D3) melalui berbagai tes kompetensi.
  • Sertifikat keahlian dan pelatihan dengan waktu/jam tertentu akan diakui dan disetarakan dengan SKS mata kuliah yang relevan
  • Jumlah dan jenis mata kuliah yang diambil ditentukan dari hasil test kompetensi
  • Waktu yang ditempuh (jumlah semester) akan tergantung dari hasil test kompetensi. Semakin banyak kmpetensi yang dimiliki calon mahasiswa dalam bidang budidaya perikanan maka semakin sedikit jumlah
    mata kuliah dan semester yang harus diselesaikan.

Tujuan program RPL

• Memberikan pengakuan strata D3 di bidang Budidaya Perikanan bagi lulusan SMU/ SMK, D1 dan D2 yang telah berpengalaman di  bidang Budidaya Perikanan
  • Menghemat waktu dan biaya untuk mendapatkan gelar setara D3

Persyaratan mengikuti program RPL

• Sehat jasmani dan rohani.
  • Mempunyai pengalaman bekerja atau berwirausaha dalam bidang budidaya perikanan minimal 3 tahun.
  • Mempunyai ijasah minimal SMU atau sederajat.
  • Mampu berkomunikasi dengan baik.

Tata cara mendaftar

Pendaftaran dilakukan mulai 3 Januari -30 Juni 2013 dengan cara :

• Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp.200.000,- (Dua ratus ribu rupiah)
  • Mengisi formulir pendaftaran.
  • Mengisi lembar kompetensi.
  • Mengisi dan menyusun deskripsi diri.
  • Melampirkan portofolio (sertifikat, bukti laporan, dokumentasi yang berhubungan dengan bidang budidaya perikanan).

Unduh Brousur