Kegiatan Kampus

Studi Kampus SMA Negeri 1 Bulok Pringsewu

Polinela, 12/12/17 - Dalam Kunjunganya SMA Negeri 1 Bulok Pringsewu yang di hadiri Sebanyak 18 siswa dan 3 dewan guru bermaksud ingin memperoleh informasi mengenai Polteknik Negeri Lampung secara akademik.

dengan dipandu oleh UPT. Produksi dan Jasa (PROJAS) Polinela oleh bapak Kurniawan Saputra selaku Ketua Sekretaris memaparkan tentang Profil Polinela kepada siswa dan guru, dilanjutkan dengan tanya jawab seputar Politeknik Negeri Lampung. para siswa sangat antusias mengenai studi kampus ini sehingga apa yang mereka pilih nantinya sangat menentukan potensi mereka di dunia pendidikan.

Kunjungan Studi Wisata SMA Negeri I Ulubelu Tanggamus

Polinela, 11/12/17 - sebanyak 48 Siswa SMA Negeri I Ulubelu Tanggamus Kepala Sekolah dan 3 guru hadir dalam rangkaian kegiatan Studi Wisata dengan kunjungan ini di dampingi Oleh UPT. Produksi dan Jasa (Projas Polinela) oleh bapak Kurniawan Saputra .

Dalam Sambutanya Bapak Desi Mulyawan,S.Pd Selaku Kepala Sekolah MA Negeri I Ulubelu Tanggamus diharapkan kepada seluruh siswa dapat menyerap Profil dari Politeknik Negeri Lampung yang dimana mayoritas di daerah tanggamus adalah lahan Pertanian, sehingga siswa dapat memilih nantinya untuk melanjutkan perkuliahan nantinya, dan tidak ada paksaan menentukan pilihan. sehingga siswa dapat menentukan dari sekarang. dan bapak kepala sekolah sangat berterima kasih kepada polinela bisa memperkenalkan secara luas tetang akademik yang ada disini, tegasNya.

Diskusi Internal BEM dan Direksi

Polinela - 07/12/17, dilaksanakan pertemuan antara mahasiswa dan perwakilan Direksi (Wakil Direktur beserta para kajur dan Ka UPT, Ka Humas), digagas oleh mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) mengambil tema Diskusi Internal.

Kegiatan ini merupakan tugas/kewajiban dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) sebagai penyambung aspirasi mahasiswa dengan pimpinan perguruan tinggi (Polinela). BEM memfasilitasi seluruh mahasiswa yang ingin menyampaikan aspirasi nya langsung kepada para pimpinan, tidak hanya itu, beberapa tanggapan dari pimpinan pun bisa menjadi jawaban awal untuk menyelesaikan suatu masalah yang masih menjanggal sebelum diteruskan ke Direktur Politeknik Negeri Lampung yang pada saat acara tersebut berhalangan hadir. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahunnya minimal 1-2 kali. Tujuan dari kegiatan ini sebagai wadah untuk menyalurkan aspirasi mahasiswa langsung kepada pimpinan perguruan tinggi. Sesuai dengan tema kegiatan ini "Menyelesaikan Permasalahan Civitas Akademik Guna Memenuhi Hak dan Kewajiban KBM Polinela" menjadikan kegiatan ini sangat penting untuk diperhatikan, momentum penyampaian aspirasi yang sangat mudah dan efektif ini seharusnya menjadi peluang mahasiswa dalam berkeluh kesah terhadap situasi dan kondisi kampus untuk lebih peduli. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 16.00 WIB - 18.00 WIB di Gedung Sakura.

Pada teknis awal mahasiswa menyampaikan topik diskusi berdasarkan hasil dari diskusi mahasiswa yang diadakan beberapa bulan yang lalu. Beberapa kajian tentang buku putih yang menjelaskan tentang peraturan akademik menjadi bahan diskusi awal. Berikut beberapa topik yang dibahas pada buku peraturan akademik :

1. Tentang jam perkuliahan yang terkadang masih memberatkan mahasiswa pada hari sabtu dan minggu
  2. Pemberitahuan tentang UKT yang sudah tidak relevan melalui SMS.
  3. Tentang Uang Kuliah Tunggal yang tidak tepat sasaran
  4. Tentang pembayaran UKT 50% apabila tidak menyelesaikan TA tepat waktu

Empat hal tersebut menjadi bahan diskusi yang panjang antara mahasiswa dan pimpinan. Beberapa mahasiswa meminta penjelasan tentang ketiga poin tersebut yang sangat menjadi permasalahan umum di lingkungan kampus.

Dari hasil diskusi yang hangat dan panjang, beberapa mahasiswa mendiskusikan tentang kebijakan pembayaran praktik pengganti serta kebijakan sanksi yang ditetapkan oleh Kepala Jurusan dan Ka.UPT sampai waktu selesai. Beberapa hasil diskusi tersebut telah dibuat berita acara, dan aspirasi mahasiswa yang menjadi keluhan mahasiswa terus disuarakan oleh BEM untuk nantinya ditindaklanjuti ke pimpinan.

Artinya, Keharmonisan kampus, silaturahim warga kampus sudah berjalan baik. Jalur aspirasi semakin mudah, BEM telah memfasilitasi dan pimpinan selalu terbuka dalam menerima masukan beserta kritikan. Karena suara mahasiswa menjadi bagian kebijakan untuk mengambil dikeputusan. Wakil direktur III bidang Kemahasiswaan, Ir. Bambang Utoyo, M.P. menyampaikan hasil diskusi ini akan dibawa saat rapat “Komisi Senat Polinela” tentang pembaharuan/update peraturan akademik dan perwakilan mahasiswa untuk hadir juga pada rapat komisi yang akan dilanjutkan ke Rapat Senat Polinela. Hal tersebut membuat optimis kepada seluruh mahasiswa agar semua aspirasinya dapat tersalurkan dengan baik. Dan pihak BEM akan terus memonitoring hasil dari Diskusi Internal untuk menjadi sebuah kenyataan yang dapat diwujudkan oleh pimpinan perguruan tinggi.

(nyo/humas//tetuko/berbagai sumber)

Pengenalan Pendidikan Vokasi Bagi Dosen Muda

Polinela - 05/12/17 - Dalam kegiatan yang di selengarakan Oleh UP2AI Ibu Dewi Riniarti memaparkan bahwa dengan tujuan ini sangat penting dilakukan sehingga bagi para dosen muda dapat menerapkan kegiatan keterampilan penelitian, pengabdian dan pengajaran, dengan di buka oleh Direktur Bapak Sarono pun mengamini dalam kegaitan yang sangat positif ini sehingga dosen muda untuk bisa berkreatifitas dalam pendidikan vokasi dan akademik, pemagangan untuk diharapkan mampu mendapat penelitian kepada para dosen sehingga memiliki rootmap yang baik dan dosen muda memiliki ketrampilan lebih dan menjadi teaching vactory kedepanya.

dengan di hadiri kurang lebig 90 dosen, sangat antusiasi mengikuti kegiatan ini, dengan pemateri dibawakan langsung oleh 4 Pemateri yaitu : Bapak Edi Mulyono, S.E., M.M., Napak Prof. Dr. Ir,. Bustami. R., Bapak Ir. Yatim Rahayu W., M.Sc dan bapak Ir. Nurman Abdul Hakim. M.P.